• Эксклюзивный показ

    Поразмышлять полезно и вспомнить приятно
    5 декабря в Кинозалах ЦУМа на суд зрителей была представлена картина режиссёра Виктора Демента «Находка», которая уже отмечена жюри фестиваля «Кинотавр» за лучшую операторскую работу. И действительно, при просмотре фильма огромное удовольствие получаешь от каждого кадра. Природа и детали погружают зрителя в атмосферу кинокартины и пробуждают желание прикоснуться ко всему своими руками.

    Несмотря на запечатлённую красоту, сюжет фильма оказался очень сложным, драматичным и многослойным. На первый взгляд, обычная история деревенского жителя, который работает инсектором рыбнадзора и всячески пытается навести порядок и призвать окружающих к соблюдению закона, и обращение к проблеме детоубийства. Но, копнув чуть глубже, думающий зритель разглядит целый пласт конфликтов, которые находят отражение в фильм: человек и общество, человек и закон, человек и нравственный выбор, человек и семья, человек и его внутренний мир. Обычная ситуация, произошедшая с инспектором рыбнадзора заставляет его пересмотреть всю свою жизнь и поменять своё отношение абсолютно ко всему — и к своей работе, и к закону, и к жене, и к детям, и к окружающим людям. Фильм укладывается всего в полтора часа, но за это время зритель видит колоссальную трансформацию главного героя и его внутреннего мира.
    После просмотра в кафе «Метро» в рамках Киноклуба состоялась дискуссия о фильме «Находка». В ней приняли участие журналисты газеты «Архангельск» Мария Гаврилова, радиостанции «Эхо Москвы-Северодвинск» Алексей Рэдфорд, представители «Северного рабочего» (Елена Никитина, Екатерина Курзенева, Татьяна Воротынцева и Наталья Шепелевич), священник отец Димитрий из православного центра св. Кирилла и Мефодия, многодетная мама Лена Чайка, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье» Алексей Шашков, директор кинотеатра «Родина» и Кинозалов ЦУМа Наталья Казнина и ведущая Киноклуба Ольга Голубцова. Все участники получили эстетическое удовольствие от фильма и окунулись в его глубину. В ходе обсуждения кинокартины затрагивались проблемы нравственного выбора, материнства, проблем законотворчества по вылову рыбы и многие другие, что ещё раз свидетельствует о многослойности «Находки».
    Особое внимание участники дискуссии уделили актёрскому составу. Многие высказали мнение, что Алексей Гуськов, сыгравший в фильме главную роль, и Надежда Маркина в роли его жены не показали здесь ничего нового — сыграли хорошо, но как обычно. А, на мой взгляд, актёрский состав — стопроцентное попадание. Именно Гуськов и Маркина украсили этот фильм и наполнили его нужным настроением.
    Кстати, фильм «Находка» создан по повести писателя Владимира Тендрякова. Это одна из тех кинокартин, которую с удовольствием смотришь, размышляешь и ещё долго вспоминаешь. И на этой приятной ноте завершился 9-ой сезон Киноклуба. А 2016 год объявлен Годом российского кино, поэтому впереди ещё много интересных и запоминающихся фильмов.
    Полина Киреева

  • Скоро на экранах «3D Кинозалов»

  • Пила 8
    в кинотеатре с 26 октября
  • Матильда
    в кинотеатре с 26 октября
 
 

Copyright © 2015 Кинозалы ЦУМа (5-й этаж), г. Северодвинск: ул. Ломоносова, 81. Телефон 50-11-11. Статистика сайта Студия Клепиковского - создание сайта и продвижение